关注我们 

需求隐而未显 物联网普及仍待时间考验

2014-04-18 11:43:20 来源:国脉物联 责任编辑: sudiao 收藏本文
摘要:自从2005年11月国际电信联盟(ITU)宣称,物联网时代已然来临后,‘物联网’就成为IT产业当红名词,多数厂商甚至将之视为继网际网路后的IT革命,从2005年至今已有10年,10年来声势或不如当初浩大,不过也从未有人看坏此一技术的发展。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 物联网需求不像一般消费性产品明显,其成长也不像一般产品一飞冲天,物联网多为产业界所用,必须等到业界现有系统进入汰换期,产业间也出现成功应用案例,市场才会开始起飞。

  自从2005年11月国际电信联盟(ITU)宣称,物联网时代已然来临后,‘物联网’就成为IT产业当红名词,多数厂商甚至将之视为继网际网路后的IT革命,从2005年至今已有10年,10年来声势或不如当初浩大,不过也从未有人看坏此一技术的发展。

  隐性需求 成长需要时间

  物联网的声势稍减与其技术的应用特质有关,多数人认为的‘IT’,大多是消费性领域,消费性产品向来属于显性需求,亦即使用者清楚的意识到‘我要什么?’,像是‘我要新的智慧型手机’、‘我要一台笔记型底电脑’,在消费性电子产品中,显性需求很容易获得满足,供需两端的数量庞大而快速,因此其成长曲线总是十分陡峭,物联网的使用者则不只一般民众,许多物联网的建置目的是产业应用,像是工厂里的机台、物流业里的配送车辆,这类建置对一般民众来说,其获益是间接的,就算是身边会用到的物联网系统如家中的电表、家电,其需求意识也并不直接,因此其需求特色是隐性。

  属于隐性需求的物联网,要构建系统必须倚赖终端使用者(也就是企业主)的决心,由于现在多数会需要物联网的产业,都已有成熟的商业运作模式,新系统的导入不只是一大笔投资,往往更代表了新运作流程的建立,特别是物联网这种几乎等于瓦解旧系统的技术,因此在就有系统仍稳定运作的状态下,要说服企业主大刀阔斧的砸钱下去全数更新,可行性相当低,这也是物联网目前的发展似乎不像就机构与系统供应商预估的蓬勃。

  因此目前的态势这并不能说物联网成长趋缓甚至停滞,而是这本来就是这项技术原来应有的发展速度,事实上过去就有‘类物联网’系统的IT架构在不同领域出现,像是环境监控与车队管理,都是在物联网概念未成熟下就已经被建构出来,并早有应用实例,至于仍未有相关建置的产业要有较大的动作,必须同时满足3个条件,1.现有的系统进入汰换期、2.政府单位与产业界的足够宣传、3.同业出现成功案例,多数企业主才会开始是导入,整体市场才会开始蓬勃。

  而就目前的技术发展与系统厂商的市场策略来看,物联网的主要应用领域包括家庭自动化、远距健康照护、工业控制、商业应用、及环境监控5大类,这5类应用模式分别可以对应到家庭、工业、商业、及自然环境等4种场域,其中,远距健康照护的对象通常是指家中慢性病患与年长者,因此其应用场域可归类于居家环境中。

关键词物联网感应器应用软件
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: cps-tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题