关注我们 

物联网:是什么让他们那么智能

2015-01-23 18:47:26 来源:新华网 责任编辑: sillyna 收藏本文
摘要:基础上来说,各种无线电让这些设备之间的连接和联网成为可能。包括我们更熟悉的wifi、低功耗蓝牙、NFC、RFID,还有一些你可能没有听说过的,像ZigBee,Z-Wave和6LoWPAN。

    【CPS中安网 cps.com.cn】这些设备被称为物联网(loT),简单来说,物联网是让日常物品连接到互联网并且互相通讯,目的是让用户有更智能、高效的体验。最近的一些例子包括NEST烟雾探测器和August门锁。

  但是与任何新技术相比,物联网可能会给消费者带来疑惑和恐惧,尤其是越来越多的公司加入到这场标准、安全、隐私之战的漩涡中。我编写了一个常见问题清单,让大家更容易明白物联网怎么工作,这些设备在现实生活中怎么用,它带来的一些问题和面临的一些挑战。

  跟我对话的人物来自于物联网产品行业和行业标准企业,包括苹果,SmartThings,物联网联盟,AllSeen联盟,theOpenInterconnect联盟和theThreadGroup。

  到底什么是物联网?

  “物联网”这个流行词背后的思路是让无生命的物体带有内置的无线连接,让他们可以监控,控制,并通过移动应用程序连接到互联网上。

  连接对象的类型涵盖范围广泛,从穿戴物到灯泡家电(如咖啡机,洗衣机,甚至你的车),真的是任何东西。它也被应用到像医疗保健行业和交通系统这种垂直市场上。

  行,我觉得我懂了,但是你能给我个例子吗,它现在是怎么被用在现实生活中,又是怎么让我的生活更便利的呢?

  其中一个广为人知的例子是NEST温控器。这个通过wifi连接的温控器让你可以通过你的手机远程调节温度,并且有自己的记忆模式去创造一个温度设定表。

  这个的潜在价值就在于帮你节省费用,如果出门前忘记关空调的话,你可以远程关闭它。这也是一个便利的因素,NEST可以记住你喜欢在睡觉时调低温度,可以在你设定的时间自动调低。

  另一家公司是在八月份被三星收购的SmartThings,提供各种传感器和智能家居套件,可以监测谁进出你的房子,可以提醒你潜在的漏水危机,让业主安心。

  随着物联网的扩大,产品日益成熟,我们可以设想这样一个场景:你的健身追踪器发现你已经睡着了,然后自动关闭电视和灯光。或者,出门前,你的车可以查看工作日程,并自动提供最佳路线去赴会,或者在你要迟到的时候发送一条简讯给有关各方。

  从大的方面来说,城市可以利用它来监测数不胜数的停车位、空气、水质和交通。

  物联网是怎么工作的?

  首先,基础上来说,各种无线电让这些设备之间的连接和联网成为可能。包括我们更熟悉的wifi、低功耗蓝牙、NFC、RFID,还有一些你可能没有听说过的,像ZigBee,Z-Wave和6LoWPAN。

  然后是这些设备本身,不管是运动监测器、门锁或是灯泡,还有可能是中心轮毂,会允许不同的设备彼此连接。

  最后,还有云服务,它使数据得以收集和分析,所以我们才能看到到底发生了什么,也才能通过手机应用程序来控制。

  正在研究物联网的是些什么公司?

  在这一点上,更简单的问题应该是说谁没有在研究物联网产品。知名的大公司像是三星、LG、苹果、google、Lowe’s、飞利浦都致力于这方面,和一些小公司、初创公司一样。Gartner预测,49亿物联网设备将在今年投入使用,到2020年这个数字将达到250亿。

  那么,是不是所有的设备都能相互通讯呢?

  这就有一点复杂了。因为很多公司都在研发不同的产品、技术、平台,让所有设备彼此都能通讯就不再那么简单了,无缝整体兼容应该是不会实现的。

  一些组织正在努力搭建一个开放式标准,让不同产品保持互通性。其中包括theAllSeenAlliance,它的成员有高通、LG、微软、松下、索尼;还有theOpenInterconnectConsortium,包括英特尔、思科、通用、三星、惠普。

  虽然他们的最终目标是一致的,但是依然有一些分歧需要克服。例如说,OIC表示theAllSeenAlliance在安全和知识产权保护方面做的还不够。但是theAllSeenAlliance说因为他们有超过110家的成员,所以这不会是一个问题。

  现在我们还不清楚这场标准之战最后会如何结束,但是我们能想到的是,最后一定会有三到四个不同的标准,而不是一家独大的局面(想想看IOS和Android)。

  同时,对于消费者来说,解决这些问题的办法最好是选择一个支持多种无线电技术的设备,像是SmartThings提供的一样。

  看上去这些设备会手机很多数据。我应该为隐私和安全担心吗?

  智能家电、联网汽车、可穿戴设备收集的大量数据不免让人们开始担心起安全问题,他们恐惧这些个人数据会落入不法分子手中。接入点数量的增加同样带来了安全隐患。

  美国联邦贸易委员会已经表示了关注,并且建议企业采取多种防护措施来保护消费者信息安全。然而委员会并没有权利强制执行物联网设备的相关规定,所以还不清楚会有多少企业听取他的意见。

  很多公司都说保障安全和隐私是他们的重中之重。例如,苹果公司要求在其HomeKit平台开发产品时,必须有点对点加密、认证和隐私权政策。他们还承诺说不会从HomeKit平台附件中收集用户的任何数据。

  我已经充分的了解了物联网,现在是买入的好时机了吗?

  虽然物联网已经发展了很多年,但是现在刚开始进入我们的消费领域,类别也尚未成熟。不过也有好的产品出现。如果你现在想要购买,就像你的任何考虑一样,买你信任的公司的产品,确保你能得到一个真正实际解决你问题的方案。毕竟确保你的孩子从学校安全到家是一回事,但是在一台联网的crockpot上烤面包又是另一回事。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词物联网智能可穿戴设备
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题