关注我们 

BAT进场发力智慧城市引行业风向

2015-11-13 16:23:02 来源:CPS中安网 责任编辑: sudiao 收藏本文
摘要:随着移动互联网和物联网的发展,无处不在的网络与人们的便捷生活逐渐紧密联系在一起,“互联网+”成为许多行业寻求新经济动力的突破口。在助推智慧城市建设、服务民众生活等方面,互联网+O2O有着巨大的市场空间

    【CPS中安网 cps.com.cn】 随着移动互联网和物联网的发展,无处不在的网络与人们的便捷生活逐渐紧密联系在一起,“互联网+”成为许多行业寻求新经济动力的突破口。在助推智慧城市建设、服务民众生活等方面,互联网+O2O有着巨大的市场空间。今年,互联网三巨头BAT各自领域深耕发展的基础上,纷纷推出新项目,发力智慧城市建设。其中,各家不约而同将智慧停车作为先期的切入点,其商业模式和合作方式或将成为国内互联网O2O行业的大风向。

  在国内的互联网建设中,BAT的号召力不言而喻,在今年的智慧城市建设中,无论是腾讯陆续和各地政府合作开展的微信城市服务、还是阿里巴巴蚂蚁金服在支付宝中推出的城市服务窗、再或是百度在其地图中推出的交通服务。都将以电子支付为入口的民生服务推到了显眼位置。记者注意到,在包含医疗、交管、交通、公安户政、出入境、缴费、教育、公积金等民生公共服务中,智慧停车凭借其高频、刚需且社会困扰大成为这几家争夺和发力的焦点。

  9月初,支付宝宣布与中国第一大智慧停车平台——ETCP达成战略合作,北京市内首批100个停车场、近3万个停车位已经接入支付宝智能停车服务,车主可以用1分钱体验不停车电子支付停车服务。据了解,接下来,该合作或将扩展至500个停车场、近10万个停车位,以方便市民停车。

  在电子支付环节中,腾讯的旗下的微信也选择把支付入口向ETCP进行开放,希望以此获得目前国内最大智慧停车公司的大数据,凭借其自身传播优势,推广城市静态交通的发展。

  对于BAT 中在出行导航相对成熟的百度来说,其百度地图也选择在导航的主界面加入了停车栏目,并选择和ETCP进行深度合作。无论是支付宝的城市服务窗还是百度地图停车,车主都可以查找到周边的停车位,进行车场导航,实现不停车电子支付。

  据了解,ETCP创建的智慧停车模式在缓解交通压力,增强交通流动性、方便车主出行同时为车场管理方增收等方面都提供了有效的解决方法,其解决方案也成为不少城市中智慧停车的样本工程。作为“智慧城市”的重要部分,未来,智慧交通或许将会基于开放数据进行挖掘,凭借与BAT等大型企业的合作,用云计算挖掘出大数据背后的潜在价值,为百姓提供更为智慧和便利的交通信息服务。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词BAT智慧城市风向
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜