关注我们 

从平安城市过渡到智慧城市
安企能做什么?

2015-11-25 08:54:50 来源:CPS中安网 责任编辑: dchange 收藏本文
摘要:随着社会的进步与技术的发展,人类对于城市特征的认知是在不断提升的。当前,平安城市建设已进行了多年,随着网络化、智能化的提高,智慧城市正向我们走来。已经在平安城市中积累了丰富经验的安防企业,在面对从平安城市到智慧城市的市场变化中,正面临着巨大的机遇和挑战!

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  随着社会的进步与技术的发展,人类对于城市特征的认知是在不断提升的。当前,平安城市建设已进行了多年,随着网络化、智能化的提高,智慧城市正向我们走来。已经在平安城市中积累了丰富经验的安防企业,在面对从平安城市到智慧城市的市场变化中,正面临着巨大的机遇和挑战!

  一、智慧城市与平安城市的关系

  从智慧城市的组成要素看,平安城市是智慧城市包含的多个内容中的一个子系统,也是智慧城市主要的信息来源。从两者采用的技术上看,两者都具有相似的总体架构,也都需要新一代信息技术提供支撑,总之无论从哪个维度上来看,平安城市都是智慧城市紧密联系不可分割的有机部分。

  传统的平安城市由公安部门制定标准、总体规划和主导,主要关注城市安全。通过城市治安防控、应急指挥、交通智能管理等政府行为来满足人们安居乐业的需要。但从发展趋势来看,未来的平安城市建设,将通过各种信息化手段,建立自感应、自适应、智能化的社会治安防控体系,实现平安城市智慧化发展。另外平安城市要实现融合性发展,通过近几年标 准化、规范化的建设,平安城市的系统联网和信息共享等方面,取得较好的效果,初步实现 了视频系统兼的互联互通,在下一步发展当中,将不断提高异构系统的兼容性,消除平安城市建设中的信息壁垒和信息孤岛的问题,还将提供多种类型的信息服务接口,实现视频系统与智慧城市不同功能间高效的动态联动与无缝对接。促进信息资源共享,实现综合执法、应急指挥和公共安全管理等方面协同发展。

  平安城市建设经过十多年的发展,现已经成为智慧城市建设领域当中最为成熟的一部分。随着物联网、云计算、大数据等先进技术的发展与完善,平安城市的建设,又将迎来新一轮的发展机遇。平安城市和智慧城市也将随着建设的持续深入而进一步融合,并推动城市管理、社会治安和社会公共安全体系的跨越式发展,实现平安、和谐、幸福的城市的生活目标。

  二、从平安城市到智慧城市的演变对安防领域的影响

  从中国安防市场的发展来看,从平安城市到智慧城市的演变必定是安防产业的重大历史机遇。在国内“智慧城市”的建设,相当程度上是由安防行业发起的。该市场经历了数年时间发展后,现已初步走出了“雾里看花,摸索前进”的阶段,在全国范围内展现了蓬勃发展的趋势。相关机构报告预测,2015年国内智慧城市的IT投资将会突破2400亿元,拉动经济总产值超过1万亿元。

  从平安城市到智慧城市的市场演变为传统安防企业带来巨大市场机遇的同时,也带来了多方面的挑战。具体有以下几方面:

  业务领域扩大

  在传统意义的安防领域,服务的对象主要是公安、交警、城管等城市管理者。主要目的是帮助城市管理者更好地对城市的方方面面进行自上而下的监控管理。但在智慧城市中,这 只是安防的一个方面,即城市的管理和服务。更多更大的需求来自于工商业活动、市民生活。

  安防行业要充分考虑到工商业单位和数量庞大的城市居民的需求。开发出满足他们相应要求的产品和系统,这也是安防企业在智慧城市时代进行市场开拓的一个新方向。

  产品理念升级

  传统意义上的安防视讯设备一般都是归属于固定的某个闭合的小系统,如道路监控中的监控设备无法有效与公安、交警等其他部门共享,更无法实现视频信息的深层次应用,形成了数目众多的信息孤岛。智慧城市的视频图像信息产品需要在规则范围内尽可能共享,实现各个部门之间的无缝高效协作。

  经营思路调整

  庞大的智慧城市系统不是一家企业就能全部提供的。安防企业参与智慧城市建设需要具有开放的心态,构建智慧城市的产业联盟,形成新型的智慧产业生态链。各参与方彼此寻找互补点,共同去满足智慧城市用户差异化、个性化的需求。当然,安防企业首先得客观认识自我价值,在生态链条里明确定位,合理调整经营思路。

  三、安防企业从平安城市到智慧城市的竞争优势

  安防企业在平安城市的建设大潮中已充分展现了其雄厚的技术实力与开拓精神,也积累了丰富的建设经验和成功商业模式心得。平安城市作为目前“看得见、摸得着”的城市信息 系统,经历了长时间的发展和沉淀,对探索智慧城市建设是有积极意义的。

  首先,平安城市服务于城市安全,能在城市安全与交通管理方面发挥核心作用。

  其次,随着平安城市视频资源共享和业务应用的不断丰富,在城市可视化管理和其他应用方面也将起到积极作用。

  第三,平安城市相关的标准规范、投资模式、管理运营等方面对智慧城市建设具有参考价值,甚至可以直接吸收使用。所以,安防企业在智慧城市的市场竞争中有着先天的优势。如何运用好这些优势,在智慧城市中赢得先机,是众多安防企业需要重点思考的问题。

  四、智慧城市建设的深度理解与相关建议

  从目前来看,绝大多数的智慧城市试点建设还处于初级阶段,还缺乏站在更高层面的总体规划和顶层设计,还有许多问题需要克服,还不可能充分体现出今后对城市发展的影响。

  第一,有些城市开展了智慧城市的规划,目标非常宏伟,内容包罗万象,看上去非常美好,但实际操作起来且非常困难。智慧城市顶层设计需要在明确城市特色与定位的基础上,进行合理的业务设计和项目设计,并配套有序推进的实施路线以及相关的资源利用和保障。

  第二,也有大量智慧城市试点项目从某个领域作为切入点,相对而言更容易达到目标,见到成效。但对于跨领域的信息资源整合、共享应用等方面如果不加重视,这样的智慧专项 系统仅仅是某个行业和领域的系统,在智慧城市系统中将缺乏生命力和发展潜力。

  第三,有些城市简单的将各部门自己拟建的信息化项目拼成一个大包,再贴上“智慧城市”的标签就算是智慧化了。搭了智慧城市建设的顺风车,实际上与智慧城市建设的初衷相背离。

  第四,智慧城市建设机制上有待进一步探索,单靠政府投资很难持续推动智慧城市的建设和发展,如何激发社会力量参与是面临的重要问题。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词从平安城市过渡到智慧城市
安企能做什么?
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜