关注我们 

中安网微信

物联网技术让智慧城市渐行渐近

2016-07-20 11:20:55 来源:中国改革报 责任编辑: lqjiang 收藏本文
摘要:物联网技术会让很多梦想成真,智慧城市则是最有可能率先进入现实的概念之一。想象一下,在不久的将来,在你的城市里,交通方式丰富多样、舒适环保;城市中有了更多的公园和开阔地,空气质量极佳。在你的城市里,生活是愉快、健康、可持续的。你的城市是一个智慧城市。

    【CPS中安网 cps.com.cn】物联网技术会让很多梦想成真,智慧城市则是最有可能率先进入现实的概念之一。想象一下,在不久的将来,在你的城市里,交通方式丰富多样、舒适环保;城市中有了更多的公园和开阔地,空气质量极佳。在你的城市里,生活是愉快、健康、可持续的。你的城市是一个智慧城市。

  近日,“2016国际开放物联技术与标准峰会暨W3C万维物联网工作组会议”在京召开,科技部与工信部均表态,将积极推动物联网研发,同时物联网与智慧城市重点专项有望在今年启动实施。

  工信部科技司副司长卢希表示,工信部下一步将以政府为引导,以企业为主体,集中力量构建以云计算、大数据等新业态融合创新的生态体系,支持各类物联网产业技术联盟的发展,有效整合产业链上下游协同创新。

  信息技术日益成熟

  智慧城市就像智能家庭一样,是建立在物联网的基础上。在智能家庭中,所有物品都连接在物联网中,它们通过收集、储存和分享用户信息来提高环境效率。而在智慧城市中,物联网扩展到了家庭以外,整个城市的自动设备全都在线,这些设备的信息汇集在一起就是大量的市政数据,智慧城市利用这些大数据来了解它的居民,以便提高城市效率。

  因此,当物联网这一新兴的信息技术日益成熟时,智慧城市建设中的技术问题便得到了有效解决。基于物联网蓬勃兴起的业务与应用逐渐成为智慧城市的主流应用,并且物联网能实现产业优化升级,使城市环境完备智能、城市服务高效灵活、城市治理精准高效,使城市更加智慧,使人们生活更美好,是提升城市竞争力的关键因素。

  我国经历了30多年的高速城镇化建设时期,城镇化率也从1983年的21%左右提升至2015年的56.1%。但是在高速城镇化的同时,我国城镇化也出现了许多负面影响,如城市中的交通拥挤、医疗卫生保障滞后、大量的人口流动、城市管理难度大等问题,都成为城市发展的掣肘。而智慧城市的建设则可以成为有效化解“城市病”的方式之一,这也是国家大力推行智慧城市的原因所在。

  例如,智能交通系统的建立,可以极大地缓解交通拥堵现象;平安城市系统的推广可以一定程度上降低犯罪率并为事后侦破提供重要线索;智慧医疗可以提升医院诊断效率,缓解医患矛盾;智慧食品安全可以从溯源的角度保障食品安全,抑制掺假、造假等行为的蔓延。

  智慧城市并不智慧

  2010年智慧城市的概念进入我国,据前瞻产业研究院发布的《2016-2021年中国智慧城市建设行业发展趋势与投资决策支持报告》统计显示,目前我国已经有超过500个城市在进行智慧城市试点。但作为新兴行业,业内人士认为,由于交通拥堵、空气污染、城市内涝等问题依旧严重,智慧城市并不智慧,其原因在于:

  核心技术物联网缺乏国家标准,尤其是在关键的超高频领域标准仍由国外组织控制。若照搬国外组织控制的超高频领域标准,未来将要支付大量的专利费用,大大增加我国企业的成本。

  企业技术研发水平还较为薄弱。进入物联网领域的企业基本为中小型企业,资金实力相对薄弱,用于技术研发的资金很受限制,企业的技术创新受到影响。

  国家信息安全问题没有保障。智慧城市建设覆盖到城市方方面面,与国家信息安全息息相关,目前我国智慧城市的建设离不开国外企业参与,信息安全岌岌可危。

  缺乏部门之间的数据共享与应用。长期以来,部门之间“条块分割”造成“信息孤岛”现象严重,特别是部分垂直部门信息系统仅限于部门内部使用。

  因此,加快构建具有自主知识产权的物联网以及高度重视智慧城市,对我国信息产业和信息安全的影响将是未来智慧城市建设工作的重点。

  万物互联前景可期

  尽管面临不少问题,但建设好智慧城市(区、镇)是一项关系到我国国民经济转型、改变发展模式和做创新型国家的最重要的战略之一,也是扩大国民经济内需的最重要的拉动力量,这已成为各界共识。

  根据统计报告显示,到2020年,全球物联网市场规模将增长至3.04万亿美元,而全球物联网设备将达到300亿台。物联网服务收入也将从2012年的4.8万亿美元增长到2017年的7.3万亿美元,预期年复合增长率为13.3%。

  专家指出,物联网要实现万物互联,涉及跨品牌、跨平台、跨设备间的无线通信,尚需进一步解决关键核心技术研发、提高创新设计能力、强化知识产权应用等问题。卢希表示,工信部将在工业制造、现代农业、智能家居、健康服务等消费领域,推广一批集成运用解决方案,形成一批规模化、特色化的数据开放和共享机制。“工信部还将支持互联网、芯片制造、设备制造等领域龙头企业开展服务运营。推动相关技术标准和产品加速迭代、解决方案不断成熟、成本不断下降,促进物联网应用实现规模化发展。”

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令表示,智慧城市是无数“互联网+”的叠加。“互联网+交通”“互联网+教育”“互联网+医疗”,这些加起来才能形成智慧城市的庞大系统。因此,智慧城市的市场空间巨大。数据显示,作为“十三五”规划的第一年,我国对智慧城市的投资总规模将超过5000亿元,而物联网则是其中的关键。“十三五”期间,我国智慧城市建设市场规模可快速上涨至4万亿元。

  据悉,2020年我国将实现5G商用。速度更快、体验更多元的5G网络将引领人类进入万物互联时代。“随着各电子元器件相互兼容和与人交互程度的提升,必将不断拓展赋予平台更强大的功能。其应用平台也将从智慧家居到智慧行业、从智慧城市到智慧国家,越来越广阔和开放,直至成为有机关联社会运行各领域、各个体的互联互通‘全平台’,电器和人、虚拟和现实深度融合,界限进一步模糊。”青岛海尔智能家电科技有限公司企划部长郭义合说。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词物联网技术成熟智慧城市前景
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜