关注我们 

中安网微信

两部委“护航”物联网研发 智慧城市将走进现实

2016-07-21 12:45:23 来源:上海证券报 责任编辑: lqjiang 收藏本文
摘要:记者从11日召开的“2016国际开放物联技术与标准峰会暨W3C万维物联网工作组会议”上获悉,物联网与智慧城市重点专项有望在今年启动实施,“智慧城市”即将从概念走进现实。

    【CPS中安网 cps.com.cn】记者从11日召开的“2016国际开放物联技术与标准峰会暨W3C万维物联网工作组会议”上获悉,物联网与智慧城市重点专项有望在今年启动实施,“智慧城市”即将从概念走进现实。

  部委积极推动物联网研发

  科技部高新技术发展及产业化司副司长杨咸武表示,科技部将一如既往支持物联网技术和产业的发展。在科技部积极推动重点研发计划中,物联网与智慧城市重点专项有望在今年启动实施。

  “力争在前沿技术布局、重大核心技术研究等方面取得一些突破,提升我国物联网技术的核心竞争力。”杨咸武说。

  根据现行政策,重点专项将组织产学研优势力量协同攻关,提出整体解决方案。这个重点专项启动实施将对物联网产业化有巨大的推动作用。“这意味着‘物联网技术’到‘物联网市场’的演进周期将大为缩短,由于物联网各研发阶段的边界模糊,技术更新和成果转化将更加快捷。”业内人士说。

  在当天的会议上,工信部官员也表态为企业研发物联网“护航”。

  万物互联

  工业和信息化部科技司副司长卢希表示,下一步,将以政府为引导,以企业为主体,集中力量构建以云计算、大数据等新业态融合创新的生态体系。工信部将支持各类物联网产业技术联盟的发展,有效整合产业链上下游协同创新。

  智慧城市将带动无数个“互联网+”

  物联网技术会让很多梦想成真,智慧城市则是最有可能率先进入现实的概念之一。

  智慧城市,是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。

  智慧城市的概念2010年进入中国。截至2015年底,我国智慧城市建设数量已经达到了386个。但是,交通拥堵、空气污染、城市内涝等问题依旧严重,智慧城市并不智慧。

  业内人士认为,智慧城市“不智慧”的原因在于,缺乏部门之间的数据共享与应用。长期以来,部门之间“条块分割”造成“信息孤岛”现象严重,特别是部分垂直部门信息系统限于部门内部使用。

  对此,卢希表示,工信部将在工业制造、现代农业、智能家居、健康服务等消费领域,推广一批集成运用解决方案,形成一批规模化、特色化的数据开放和共享机制。

  “工信部还将支持互联网、芯片制造、设备制造等领域龙头企业开展服务运营。推动相关技术标准和产品加速迭代、解决方案不断成熟、成本不断下降,促进物联网应用实现规模化发展。”

  智慧城市进入现实,将带来巨大的市场规模

  发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令曾表示,智慧城市是无数“互联网+”的叠加。互联网+交通、互联网+教育、互联网+医疗,这些加起来才能形成智慧城市的庞大系统。因此,智慧城市的市场空间巨大。

 

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词两部委护航物联网智慧城市
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜