关注我们 

中安网微信

出租车网约车新规齐出台 核心要点是安全

2016-08-01 16:26:13 来源:中国安防展览网 责任编辑: lqjiang 收藏本文
摘要:7月28日酝酿两年之久的出租汽车改革及网约车新规终于揭开面纱,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对外公布。

    【CPS中安网 cps.com.cn】7月28日酝酿两年之久的出租汽车改革及网约车新规终于揭开面纱,《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》对外公布。方案中最令人关注的是,网约车的合法地位获得明确,网约车被归类为“预约出租客运”,这既规定了其出租车的性质,又体现了其新兴业态的特征。同时引人关注的是《网络约车管理办法》对网约车司机的一系列明确规定,要求相关人员须有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无暴力犯罪记录等。不论是出租车还是网约车管理办法,可以看到的一点是,监管部门将提高安全性作为了此次改革的核心内容。

出租车网约车新规齐出台 核心要点是安全

  文件相关规定摘要

  此次出台的文件明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”,通过量身定制监管模式,给予网约车合法身份,支持其规范健康发展。文件对从事网约车经营的车辆、驾驶员以及约车平台都进行了严格的规定。

  司机:文件规定,驾驶员应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,还应满足无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录等条件。

  车辆:网约车所用的车辆应为7座及以下乘用车;要安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。关于网约车辆报废标准问题,文件规定,网约车行驶里程达到60万公里时强制报废,行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营,但可不报废。

  平台:件明确,网约车平台公司要承担承运人责任,厘清运输服务过程中各方权责,一旦发生事故时有明确的责任主体,保障乘客和驾驶员等各方的合法权益,减少纠纷。

  安全是乘客最为关心的问题

  为何将安全性作为本次改革的重点?这与现实需求休戚相关。网络约车从一开始的众口较好,随着安全问题的暴露也逐渐引人担忧。尤其是女性乘客安全尤为担心。一家门户网站此前发起的调查显示,目前公众对网约车最大的担忧就是安全问题,有半数以上参加调查者对此表示忧虑。而出租车打车难、份子钱高、“黑车”多等固有问题也成为此次改革奠定基础。

  此次改革对网约车司机的要求更加严格了,有人担忧这样网约车司机量将会大大减少,网约车价格又会再次提高。对于此观点,其实值得商榷的。要知道,此前网约车安全问题频发,其中最重要的原因,就是约车平台对司机的准入门槛设置过低。网约车驾驶员大多为兼职,越是面对这种良莠不齐的局面,就越要加强监管,把存在各种安全隐患的人和车拒之门外。

  专家表示,无论是传统出租车还是网约车,安全监管都有三大关。一是加强事前准入把关。通过对企业、车辆、驾驶员的资质认定,对安全服务基本条件和能力进行事前把关,把住入口,守住安全底线。二是加强事中事后运营监管。要求公司落实主体责任,加强对企业经营行为和日常营运全过程的监管。三是加强社会信用评价。网约车平台可以充分发挥大数据作用,实时进行在线监控。此外,乘客和司机的互评机制很重要,维护信誉评价机制作用,促使整个服务质量的改变,通过黑名单制度,杜绝违法犯罪行为。

  网约车、出租车安全监管提高,安防能做什么?

  ▲出租车安装车载摄像头、GPS定位系统

  对于安防行业来说,网约车、出租车安全监管的提高,安防相关设备将为其实现提供保障。在出租车管理中,各地省市已基本实现了对出租车的改装,车载摄像头、GPS定位系统在新一批出租车上使用。改造后,出租车副驾驶位置安装有摄像头。据技术人员介绍,监控定位平台运行后,将实现乘客上车自动拍照功能,并能对车辆行驶轨迹进行定位追踪,此外,改造后的车辆还新增了报警功能。此次城区出租车功能改造,不仅美化了车辆外观,新增的拍照定位报警功能为乘客及驾驶员安全提供一份保障,也将为一些不必要的纠纷提供证据。不但可以给乘客提供安全,对司机来说也一种安全保障。

  ▲网约车司机身份认证系统需完善

  对网约车或许没有办法像出租车一样进行统一管理,但随着网约车管理办法的出台,对网约车司机要求提高,网约车司机身份信息应当有更加明确的管理。目前的身份认证系统可以联合公安、交通部门对司机信息进行联合管理,指纹识别与人脸识别技术也将对确认身份有更多保障。

  ▲车辆安全设备不能少

  此外,不管是出租车还是私家车,在车上应当配备灭火器、安全锤、停车三脚架等安全用品。灭火器需定期检查更新,司机也应学习掌握这些安全用品的正确使用方法,在发生危险时能及时救命。

  最后,在出租车、网约车行驶的道路上,遍布街头的摄像头将成为监督车辆的另一双“眼睛”,望各位司机能遵守交通规则,合法运营,共建文明社会。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词网约车出租车新规安全
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜