关注我们 

中安网微信

智慧城市产业链分析

2017-04-24 09:52:11 来源:国脉智库 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:智慧城市产业链中存在大量上下游关系和相互价值的交换,产业链环节中的某个主导企业通过调整、优化相关企业关系使其协同行动,可提高整个产业链的运作效能,最终提升企业竞争优势的过程。

    【CPS中安网 cps.com.cn】智慧城市产业链包含了价值链、企业链、供需链和空间链四个维度,它把一定地域空间范围内的断续或孤环形式的产业链串联了起来,并将已存在的产业链尽可能地向上下游拓展延伸。智慧城市产业链中存在大量上下游关系和相互价值的交换,产业链环节中的某个主导企业通过调整、优化相关企业关系使其协同行动,可提高整个产业链的运作效能,最终提升企业竞争优势的过程。

  智慧城市建设涉及城市运行状态的感知、传输、计算、分析、共享、决策,对城市基础设施、管理、运行、民生等方面进行信息化、智能化和智慧化,与之配套的智慧城市产业链包括了硬件设备制造、网络通信、软件和信息服务、系统集成、运营服务等方面,涵盖的范围较广,是传统产业链的转型升级与新一代信息技术有机结合的产物。

  上游行业

  1、硬件设备与芯片制造

  硬件设备制造产业的发展直接影响着智慧城市的发展。各种感知硬件设备、网络传输硬件设备和显示硬件设备构成了智慧城市的基础骨骼,没有硬件设备制造产业的发展,智慧城市建设就只能是纸上谈兵。目前,从各地的情况来看,我国硬件设备制造业还不能满足支撑智慧城市建设的需要,硬件设备制造企业与国外相关企业的研发创新能力和速度还存在较大的差距。国内大部分硬件设备制造企业还没有完全准备好面对智慧城市的转型升级,对智慧城市基础设施建设后备能力不足。尤其是我国的芯片制造业在国际竞争中处于劣势,在半导体集成电路行业中也处于薄弱环节。

  2、网络通信

  网络通信产业在智慧城市建设中起着主导作用。全国大部分地方智慧城市建设都有中国移动、中国联通和中国电信三大通信运营商的参与。在首轮智慧城市建设中,网络通信产业充当着领头羊的角色,凭借着其雄厚的实力,先期投入巨资到各地的智慧城市建设中,产业规模日益膨胀,在智慧城市建设初期就占领了主导权,但是截至目前,三大运营商都处于投资阶段,还没有收益。

  3、软件和信息服务业

  软件无处不在,成为构建智慧城市的基本技术手段。计算环境向移动、泛在和智能化发展,嵌入式系统、无线通信设备、家用电器中,软件将与硬件的结合更加紧密。然而,我国软件产业自主创新能力弱,核心技术缺乏,制约我国智慧城市的可持续发展能力。

  目前,软件和信息服务业面临着巨大的机遇与挑战,“技术创新”和“深度融合”也必将成为推动软件服务业转型升级的重要突破口。从产业发展趋势看,软件技术发展日新月异,新产品、新应用、新商业模式不断涌现,产业链整合进程不断加快,产业结构和市场格局不断调整,产业转移呈现新的趋势和特点。相关企业应提高智慧城市解决方案开发应用能力,建立自主可控的信息保障体系,以保障智慧城市的安全性。

  下游行业

  1、系统集成

  智慧城市建设给系统集成产业带来了重要的发展机遇和巨大市场。智慧城市建设必定要充分利用原有城市信息化建设成果,与新一代的通信技术、物联网技术、云计算技术等进行结合,推动两化融合、三网融合,涉及到大量的系统集成。未来,随着智慧城市的发展,系统集成产业市场潜力巨大,国内的一些企业已经率先布局,神州数码从市民卡切入;航天长峰以科技安保切入;而太极则是打造智慧城市顶层设计能力,以规划设计咨询、电子政务为切入点。这些规模较大的公司在资金实力、提供整体解决方案的能力以及售后服务能力等方面优势明显。

  2、运营服务

  运营服务是智慧城市建设完成和成熟阶段收益最大的产业。上面提到的系统集成商很多都把眼光投向了智慧城市的运营服务上。电信运营商也逐渐意识到随着智慧城市的发展所带来的运营服务的重要性,已经开始转变运营和服务模式,但是速度还不够快、步伐迈得不够坚决。智慧城市相关应用将从行业纵向应用向横向扩展,对海量数据处理和信息管理需求将催生运营服务提供商巨头,预计未来很可能形成寡头垄断的格局,是成长空间中最重要环节。


关键词智慧城市产业链
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜