关注我们 

中安网微信

在管理交通上,你不得不服深圳!

2017-04-26 09:24:15 来源:CPS中安网 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:近日,由高德地图联合交通运输部科学研究院等权威数据机构发布了《2017年第一季中国主要城市交通分析报告》。报告显示,2017年一季度全国十大堵城分别是:济南、哈尔滨、呼和浩特、北京、佛山、重庆、昆明、郑州、合肥、南宁。深圳居然跌出了十大榜单!!!

    【CPS中安网 cps.com.cn】近日,由高德地图联合交通运输部科学研究院等权威数据机构发布了《2017年第一季中国主要城市交通分析报告》。报告显示,2017年一季度全国十大堵城分别是:济南、哈尔滨、呼和浩特、北京、佛山、重庆、昆明、郑州、合肥、南宁。

  深圳居然跌出了十大榜单!!!

  不仅如此,深圳拥堵延时指数下降了10.1%。生活在深圳的小伙伴应该很有感触,深圳在交通管理方面那是一套一套的!比如:

  最“牛”车道

  “拉链式”潮汐车道

  曾火遍国内车友圈,堪称美国金门大桥安全屏障的潮汐车道 " 拉链车 " 在深圳落户。深圳交警使用全国首台快速路自动化潮汐车道 " 拉链车",在布吉路、文锦北路的工作日早晚高峰实施自动化潮汐车道的交通组织模式。  

  自动化潮汐车道设施以特种操控车作为移动平台,集机械、电子、流体控制与车辆技术于一体的综合系统。具体而言,包含潮汐车道" 拉链车 " 和特制水马组合体两部分。潮汐车道 " 拉链车 " 作业速度为 5 公里 ~10 公里 /小时,可像调整“拉链”一般按照车流量随时“吞吐”为潮汐车道专门研制的水马组合体,动态调整车道宽度。不到20分钟就可完成作业,不影响其他车辆通行。

  HOV车道

  HOV车道是交通管理中将仅供乘坐至少某一规定乘客数的车辆通行的车道称为高容量车道,并规定可以使用“钻石车道”的车辆包括公交车、2人以上的小轿车或货车。

  在道路资源有限的情况下,通过优化分配道路资源,减少空载车辆对道路资源的浪费,尽量将路权向多乘员的、高效的交通出行方式倾斜,实现共乘出行、绿色出行,同时在一定程度上抑制机动车购买需求,减少在道路上行驶的机动车总量。

  高科技护航

  智能行人过街系统

  智能行人过街系统整体技术为南山交警首创,由视频采集分析存储上传系统、控制器、显示屏、闸机、语音播报和前端计算机等系统组成。该系统充分结合现有检测、控制、语音、人脸识别、自动抓拍报警、ITS等技术,在红灯亮起时,闸门关闭,将行人止步于闸门一侧;在绿灯亮起时,闸门打开,将行人安全放行。

  “智能行人过街系统”还具备人脸识别和抓拍报警功能,若有行人强行跨越或破坏设施等行为,摄像机将对以上行为自动抓拍、抓录和进行人脸识别。同时,抓拍抓录到的违法行为将即时显示曝光于路口的显示屏上,进行社会监督和被纳入个人信用征信系统。

  智能行人闯红灯取证系统

  目前,这款智能行人闯红灯取证系统安装在新洲路与莲花路交汇处,该十字路口靠近深圳北大医院,早晚人流车辆密集,交通压力大。如果有行人闯红灯,监控摄像头会自动抓拍,并实时显示在电子显示屏上滚动播放。

  该系统主要通过视频检测到行人闯红灯的行为,深度学习人脸技术,对人脸进行实时提取和识别,自动储存闯红灯的人脸数据,并通过实时搜索比对,结合大数据运算,查找出同一个人是否有多次闯红灯行为,通过数据对接手段,核实违法人员的身份。

  “声呐抓拍”神器

  4月13日,深圳交警在交通繁忙的明珠大道泊郡雅苑路段启用“声呐抓拍”设备。这套设备是通过利用基于声呐列阵检测的声源定位、视频检测等技术,可对三个车道内前后50米范围内的机动车违规鸣喇叭违法行为进行实时采集,一旦有违规鸣喇叭车辆被抓拍,其车牌号便会在大屏上显示。在交警后台的控制软件上可拍下违法的图片。回传以后一般两个工作日会通过审核,之后录入库内,将以短信方式告知车主违规使用喇叭的行为。

  最严交规

  “限外令”

  2016年4月15日,深圳市机动车“限外令”扩展到原特区外,也就是在罗湖、福田、南山、盐田四区继续保持现有的限行政策的基础上,原特区外部分区域、路段开始实施外地车限行政策。“车牌识别系统”等监控设备监测到非深号牌载客汽车在限行道路有行驶记录的,第一次、第二次不予处罚,自第三次起依法处罚,罚款300元,记3分。

  后排系安全带

  6月27日,备受全城关注的“安全带”专项整治行动开始执法。

  高速公路:所有车,处罚500元,记2分;

  快 速 路:重点车,处罚500元,记2分;

  主 干 道:重点车,处罚200元;

  其他道路:检查所有车,前排不系处罚200元,后排不系警告/处罚200元。

  论后排为什么要系安全带

  “闯绿灯”

  “闯绿灯”就是指在前方路口已经发生拥堵的情况下,虽然信号灯为绿灯,但如果驶入交叉路口,可能会造成交通更加拥堵的行为。2016年9月1日起,深圳对“闯绿灯”违法行为处以300元罚款,一年内有3次的,从第三次起每次处500元罚款。

  最酷交警

  深圳铁骑

  就问你酷不酷!!!

  深圳铁骑战骑装备包括防水行车记录仪,防锈、防干扰材料的车载对讲机,可保障铁骑勤务风雨无阻;配备防爆盾牌,可以防刀砍、棍打,还可破窗,绝对是攻防兼备;采用4G执法记录仪,为路面执勤增添了即时的眼睛。

  我们乐见深圳正成为交通治理最严的城市,也希望深圳成为行车最安全、最文明的城市。


关键词交通人脸识别深圳
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜