商务合作

“科技强警,智慧苏州”
——华为eLTE助力苏州市无线宽带政务专网建设

2018-06-30 12:28:46 来源:华为 收藏本文
摘要:华为eLTE无线政务专网借助其网络部署的灵活性弥补了有线网络在“最后一公里”覆盖上的不足,为政府提供了比公用网络更加可靠和安全的无线政务专网络服务。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  苏州作为长江三角洲经济体的大型城市,在经济、政治、文化上具有巨大的影响力,苏州外贸更是在全国扮演重要角色。2017年,苏州实现外贸进出口总值3053亿美元,占到全国7.7%,完全具备向世界城市迈进的基础。经济的快速发展给信息化建设带来极大的压力,苏州市在城市管理信息化建设工作中需要借助无线政务专网,有效提升城市管理信息化水平,提升在市政管理、公共安全、智能交通、能源公用、金融和商业、医疗卫生、工业和制造等多个方面的市政管理水平与公共管理水平。

  政务专网发展新挑战

  目前,苏州市的各类城市运行管理平台在政务信息数据传输通道一般选择有线专网,或租用运营商无线公网等多种不同网络来承载数据传输业务,部分单位如公安部门建有无线窄带模拟或数字集群系统。相较无线宽带专网当前网络的弊端如下:

  1) 有线专网存在末端覆盖瓶颈,建设周期长、投资大、灵活性差,且不能实现移动接入,无法有效解决“最后一公里”的问题。

  2) 运营商无线网络无法提供政府用户所需的足够带宽和服务质量保障,且其安全性和可靠性较低,易受攻击,资费较高。

  3) 各单位使用不同网络进行数据传输,不利于信息共享以及资源协调调度。

  4) 窄带无线模拟或数字专网仅能提供传统语音调度服务,以及定位、短信等窄带数据业务,无法满足日益增长的视频、多媒体等宽带业务需要。

  因此,建设一张政府统一专用的无线政务专网,为各职能部门提供一个高安全、高可靠和高带宽的无线专有数据传输通道,并与现有有线专网有机结合,将有利于推进政务管理向移动互联网时代的演进,提升城市管理信息化水平。

  华为eLTE无线宽带政务专网解决方案

  华为eLTE无线政务专网借助其网络部署的灵活性弥补了有线网络在“最后一公里”覆盖上的不足,为政府提供了比公用网络更加可靠和安全的无线政务专网络服务。作为有线政务专网的延伸,无线政务专网和有线专网一起为城市服务管理和应急物联网应用提供了一个统一、安全、标准的政务信息传输通道,避免各部门政务传感网络的重复建设,降低物联网应用建设成本,充分利用有限的频谱资源,确保政务传感信息安全。

图1 苏州市无线宽带政务专网整体架构

  苏州市无线宽带政务专网整体架构包括:感知层、无线接入层、政务物联数据专网、有线网络、应用层,主要实现的业务内容如下:

  感知层主要包括各类信息收集感知设备,由各职能部门根据业务需要进行部署,例如公安部门的各类摄像头、环保部门部署水体质量监测传感器等。

  无线接入层主要包括各类无线通讯接入终端,例如专网手机、CPE等。CPE的作用是将感知设备接入无线政务专网网络。专网终端可实现集群调度、日常办公、重大事项多部门联合作战等功能。各职能部门可将办公软件安装到专网终端上进行日常办公,如公安的警务通应用等等。

  政务物联数据专网包含TD-LTE基站,其中硬件设备为1.4G专网设备。政务专网将进行全城的信息覆盖,保证基本带宽需求。

  有线网络包含核心网设备以及基站与核心网之间的传输网络,传输网络租用运营商现有传输链路。

  应用层包含各类应用支撑平台服务器及苏州市各委办局业务应用系统,例如公安部门的警务指挥系统、交管部门的视频监控系统和环保部门的环保数据监测系统等,由各职能部门根据业务需求建设,不包含在无线政务网络建设范围中。无线政务专网将提供统一接口及规范,各委办局的业务应用系统与无线政务专网核心网的业务联通和对接,由各委办局根据业务需求进行建设和开发。

  提升城市管理智能化水平

  无线政务专网可以承载包括公共安全、应急指挥、智慧交通、智慧工地、智慧园区、智慧湖泊、环境监测、智慧医疗等众多城市信息化应用,使苏州市政府管理能够深入到城市运行神经末梢,达到精确化、精细化、精准化的城市管理目标,显著提升城市管理水平,为苏州市城市信息化建设提供有力的支撑。

  提升信息安全保障水平和网络应急能力

  苏州市作为旅游名城和高新创业产业基地,大型商业区及重要活动场所正在不断增加,结合苏州河流众多,道路分布情况复杂的地理环境,苏州市无线政务专网作为有线专网的延伸和扩展,将为城市管理提供更多灵活、安全的接入手段,提升城市信息安全和网络应急能力。

  同时,苏州市无线政务专网采取的统一技术体制、统一网络运维、统一网络管理的模式,通过统一的安全保障体系建设,能够减少安全隐患,有效地保证信息安全和网络的稳定性。

  带动物联网产业发展

  苏州市无线政务专网工程的实施,将为物联网产业的发展提供一个广阔的应用平台,推进苏州市物联网传感设备、通信设备产业化与信息服务业协同发展;全面带动从电子元器件、基础网络及服务器、到应用软件系统的整条产业链的不断进步;培育一批在国内具有影响力的系统集成企业和解决方案提供企业,扶持一批具有领先商业模式的政务网运营和服务企业,聚集一批具有自主创新能力、占领技术高端的专业企业;形成较为完善的物联网产业体系和空间布局。

  网络共用,减少不必要投资

  目前各市直属单位业务平台均为自建系统,已满足自身业务需求的基础建设,未能有效的对基础资源进行共享,并且每年向运营商支付高额的业务租赁费用。统一的无线宽带专网相比各行政部门单独建设/租用可节省约巨额费用。

  并且无线政务专网在满足市公安等单位所需求业务量较大的政府单位的需求同时,也可为其他众多政府部门提供业务服务。此网络是政府各部门共享的政务网基础设施,可以统一供各职能部门使用,但不向各使用单位收取任何费用。利用该网络开展政务网应用,可以避免各部门的重复建设,缩短建设时间,减少人力物力投入。

关键词华为苏州无线宽带
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:400-036-9898  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN