商务合作

智慧城市话题火热,催生“最强大脑”建设浪潮

2018-07-17 10:15:37 来源:CPS中安网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:智慧城市最终的宗旨都为“以人为本”,即如何通过运用多种类信息技术提升城市居民的生活水平。指挥中心作为城市管理中的“大脑”,各地智慧城市发展的如火如荼也掀起了指挥中心的建设浪潮。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近年来,随着城市规模和城市化水平的不断提升,交通拥堵、环境污染等一系列大城市病问题日益严重。人们对“城市管理者如何让城市变得更智能”的呼声也愈发强烈。在物联网及大数据、云计算技术的帮助下,智慧城市在全国各地正掀起建设热潮。

  数据统计显示,截止至2017年4月,我国100%的副省级城市、87%的地级以上城市,总计超过500个城市均已明确提出或正在建设智慧城市,预计到2021年市场规模将达到18.7万亿元。何为智慧城市?尽管各家各言,但最终的宗旨都为“以人为本”,即如何通过运用多种类信息技术提升城市居民的生活水平。指挥中心作为城市管理中的“大脑”,各地智慧城市发展的如火如荼也掀起了指挥中心的建设浪潮。

  深圳不断推进智慧城市指挥中心发展

  近日,深圳市福田区智慧城市指挥中心正式启用。该指挥中心定位为“城区大脑”,通过LED拼接屏、指挥中心控制台等设备形成了事件分拨、应急联动、风险监测、数据共享、辅助决策、质量核查、可视化展示等多种功能。

  据悉,未来福田将继续构建“一中心、五平台、百系统”的SMART新型智慧城区架构,打造可感知、会思考、善指挥、有情感、能记忆的“最强大脑”。不断推进政府决策科学化与风险防范智能化、社会治理精细化、公共服务高效化,提升区域内居民的生活水平。

  与福田区相类似,龙岗区近年来在智慧城市及指挥中心建设亦取得了不错成效。目前,智慧龙岗“一中心、三平台”(一中心即智慧中心,三平台包括政务管理平台、信息资源基础平台及公共服务平台)已梳理出2038项数据目录,形成“数据超市”,为区属部门提供超过5.1亿条次数据服务。值得一提的是,智慧中心已汇聚了市、区部门超过400亿条数据,仅时空数据的应用方面就形成了34类专题、311个数据图层,已为30多家单位提供实时服务180多项。

  智慧城市指挥中心建设应“走出自我”

  在我国的城市建设发展过程中,由于缺乏科学有效的城市规划管理标准,导致“千城一面”现象层出不穷。当下许多城市都出台了智慧城市建设规划,但除了极少数城市外,一些城市对如何运用数据中心运用数据进行城市治理仍无从下手。如何在贴合当地实际情况下,让指挥中心能更好地为居民做服务,成为了摆在管理者面前的一道难题。

  在此前英国市场调研机构Juniper Research发布的全球20大智慧城市排行榜中,银川凭借着近年来在智慧银川上的建设应用,位列第18位。据了解,其智慧银川城市运营指挥中心集合智慧城市日常运营、应急指挥、城市综合管理三大功能于一体,打破了城市数据流通中的信息孤岛现象,在众多的智慧城市建设中走出了“银川模式”。

  “数据孤岛”成智慧城市建设阻力

  尽管当下智慧城市建设取得了长足的进展,亦有不少亮点案例的出现。但在指挥中心建设过程中,通信数据不统一、互联互通程度不足、群众参与度不强,未能打通联系群众的最后一公里等问题仍时常发生。为此,有业内人士认为,随着大数据与物联网技术的发展,未来打破“数据孤岛”,让指挥中心的数据能够进一步为城市建设所应用将成为下一阶段指挥中心建设工作的重点。

  结束语

  智慧城市建设离不开指挥调度中心,如何合理运用数据流通,让指挥中心在城市管理中发挥出最大化的作用仍有一段较远发展的道路。未来随着物联网、大数据、云计算在指挥中心中的更新迭代,城市的智能化管理水平将得到有效提升,像深圳、银川这样的智慧城市也将逐步增多。

关键词智慧城市指挥中心建设浪潮
分享到:

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN