商务合作

在智慧城市建设中,区块链将发挥怎样的作用?

2018-09-11 09:40:28 来源:资本实验室 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:在城市建设和管理方面,越来越多的城市也已经开始尝试区块链技术在身份认证、交通、房地产、公共事业管理、电子投票和社会救援等领域的应用。

    【CPS中安网 cps.com.cn】作为一种分布式数字记录与存储系统,区块链在透明度、安全性等方面的优势正在得到验证,而相关应用已经初具雏形。研究表明,区块链技术有望在未来10年内触及全球每一个行业。

  在过去一年中,全球与区块链相关工作的需求增长了200%,预计未来三年,该行业的开发和研究人员数量将增加十倍。

  在城市建设和管理方面,越来越多的城市也已经开始尝试区块链技术在身份认证、交通、房地产、公共事业管理、电子投票和社会救援等领域的应用。

  例如,区块链可以简化公民身份注册与识别流程;可以让居民安全地支付公用事业和税收等市政账单;基于区块链的废物和回收服务可以激励居民参与并提高回收率。这些活动正是采用了区块链最常用的技术特性——智能合约。

  在城市管理中,需要涉及大量数据的收集与分析工作。同时,城市所拥有的联网设备越多,受网络攻击的风险就越大。而区块链独特的安全性则可以满足城市对网络安全的需求。

  总体来看,区块链将在提升运营效率、保障安全性等方面促进智慧城市的发展,而各国城市也已经在开展相关的测试与实践,并逐步探索可行的应用案例。

  迪拜打造“区块链上的政府”

  迪拜将区块链技术视为打造迪拜未来的重要工具,并制订了明确的区块链战略,致力于打造全球第一个由区块链驱动的政府。2016年10月,迪拜官方宣布:到2020年,全部的政府文件处理都将放到区块链上。

  迪拜的区块链战略主要分为三个方面:为城市所有交易建立一个新的无纸化数字层,提高政府运营效率:建立一个新的业务系统,为私营部门带来更多机会;向全球伙伴开放其区块链平台。

  2016年初,迪拜未来基金会还组建了全球区块链委员会(Global Blockchain Council,GBC),目前成员机构约50个,包括政府机构,跨国公司,以及区块链创业企业。该委员会将探索和推进区块链技术在金融和非金融部门的应用。

  目前,该城市政府部门已经提出20个使用案例,并进入概念验证阶段。

  奥地利维也纳的城市数字化计划

  今年初,奥地利最大的能源供应商维也纳能源集团(Wien Energie)开始测试一系列区块链使用案例,包括电动汽车站、土地登记和电力供应等服务,以期建立完善的服务体系。

  通过DigitalCity.Wien计划,维也纳得以使用区块链来简化和自动化管理过程。8月初,安永公司与维也纳市就公共区块链开展合作,以验证该市的开放政府数据(OGD),并确保其安全,包括公共交通线路、火车时刻表和周边社区的投票结果等数据。

  佛蒙特州完成美国首个全区块链房地产交易

  今年年初,美国佛蒙特州南伯灵顿市与区块链初创公司Propy合作,完成了美国首个完全以区块链为基础的房地产交易。

  本次合作的目的就是通过试点项目,构建一个更高效、安全的房地产交易分类账本,进一步降低存储土地管理数据的成本。

  而在此之前,佛蒙特州就已经推出了几个区块链创新项目,包括对加密货币经营或交易公司进行监管的法案。去年,该州还成立了一个工作小组来分析区块链对政府运营的影响。

  美国奥斯汀市利用区块链保护无家可归者

  目前美国奥斯汀市正在尝试利用区块链平台来验证有关无家可归者的身份,以解决身份证丢失或损坏等问题。

  据统计,在奥斯汀市约有2000名无家可归者。对政府来说,如何对这些无家可归者进行身份识别是一大难题。

  该项目旨在解决这一问题。通过区块链技术,该市使用电子加密信息记录取代传统纸质记录,增加其准确性和安全性,并帮助救援人员现场确认流浪人员的身份。

  在医疗方面,核实无家可归者的医疗记录也是一件很困难的事情。区块链可以让不同医疗服务提供商实现记录的共享和改写,方便医疗人员快速查看患者的病史。

  目前该项目还处于起步阶段,若项目成功,势必将大幅提升社会援助工作的透明度和执行效率。

  印度政府使用区块链简化公民身份识别流程

  近日,印度的部分政府机构采用基于区块链的平台Lynked.World,为普通公民、雇主、高等教育管理者和政府提供区块链ID验证解决方案,以简化印度公民参与和识别流程。

  该平台允许用户以数字方式验证个人教育和专业信息,用户可以完全控制其数字信息,并可以根据需要轻松直接与潜在的雇主、机构或企业共享重要的身份数据。

  目前,在西孟加拉邦的部分市政机构已将该平台纳入其行政职能,使公民能够迅速申请出生证等文件。

  区块链在智慧城市建设中的应用和创新远不止以上案例,中国、瑞典、俄罗斯、英国、瑞士、韩国、日本、泰国、乌克兰等许多国家和地区都在探索区块链的应用。

  尽管,区块链现在是一个热门话题,但随着各种解决方案的成熟普及,对区块链的讨论将在某种程度上淡出大众的视线,如同金融和通讯技术一样,成为社会管理和各行业发展的一个基础应用。

关键词智慧城市区块链城市管理
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN