商务合作

智能照明发展相对缓慢 亟需增加跨界交流

2018-09-26 09:52:14 来源:智慧产品网 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:从目前市场来看,当年的数据过分乐观——2018年智能室内照明产品的市场百分比占有率远远不及50%,实际数据有待考核,有业内人士尖锐指出当前的室内智能照明占比仅为2%。

    【CPS中安网 cps.com.cn】早在2016年的时候,一家产业研究机构曾做过一次关于室内照明的调查报告,当时的报告显示,照明业内人士认为2020年智能室内照明产品的占有率或可达50%。

  现在时间过去了两年,像宜家这种大型家装商场,也是2017年年底才开始在北京卖场销售智能照明产品,深圳的宜家还要慢些,前不久逛宜家才发现智能灯泡球灯以及控制面板才悄然上架,展示在入口处一个小样板间中。

  从目前市场来看,当年的数据过分乐观——2018年智能室内照明产品的市场百分比占有率远远不及50%,实际数据有待考核,有业内人士尖锐指出当前的室内智能照明占比仅为2%。

  智能照明发展不如预期,很大一个原因是业内人士低估了从传统照明升级到智能照明这个过程的难度。实际上,智能照明是一场跨界变革,这点从供应链上的变化中可见一斑。

  LED照明供应链VS智能照明产业链

  在智能照明之前,照明供应链相对简单:衬底材料—外延片—芯片—配件—应用(灯具)。

  智能照明是LED技术基础之上的产业,智能照明供应链除了包含原来的照明供应链环节,还出现了很多“新鲜血液”,包括云平台企业、通信运营商、通信模组、智能家居系统、智能照明控制系统等。

  在系统之上,还有由互联网切入的云平台企业,这里有大家比较熟悉的华为、阿里巴巴、腾讯、京东和小米等。

  供应链上的角色增多,除了技术工艺会变得复杂。难上加难的是,在智能照明中,新增加的供应链环节扮演了最重要的角色,然而他们不是传统照明企业所熟知的领域。

  以现在照明领域中常见的智能音箱为例,智能音箱是云平台为照明产品提供的语音控制设备,照明产品与语音控制设备的通讯方式是物联网方案企业提供的,音箱的数据收集与处理解决方案是云平台提供的...他们做的都是传统照明企业不擅长的事情。

  所幸经过这几年的发展,产业链趋于成熟与稳定,企业的分类也逐渐清晰化。但是目前来说,供应链角色的清晰化仍没有给市场带来足够的市场效应。当下的智能照明发展仍比较缓慢。

  智能照明的发展

  在今年的蓝牙亚洲大会上,昕诺飞标准和法规部高级经理黄峰对照明行业的发展历程,进行了系统阐述。他将照明行业的发展历程划分为以下几个阶段:

  传统照明:荧光灯白炽灯的阶段,强调的是成本或者是能量的高效使用;LED 照明:光效更高,同时更加可控,促进了照明体系智能化;智能照明:成为 IoT 体系的数据支点,与其他家电形成互通互联,数据共享;健康照明:未来照明体系能「读懂」人的想法,提供个性化的照明体验。

  以这个为依据区分,总的来说,目前市场仍处于传统照明、LED照明、智能照明三者并存的阶段,传统照明和LED照明占有率高,智能照明的市场占有率相对低,换句话来说,是从非智能照明到智能照明的过渡阶段。

  想要智能照明进一步发展,将市场占有率推升至50%,智能照明产业链上的跨界交流还需要更多。

关键词智能照明跨界交流发展缓慢
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN