商务合作

物联网在安防行业中的应用

2018-10-12 10:35:11 来源:中国安防协会 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:通过视频手段很难解决,而借助物联网技术可大大提升识别结果、效率。目前物联网技术已在智能交通、智慧监所、智慧商超、智慧医疗、智能家居等领域得到很好应用。

    【CPS中安网 cps.com.cn】国内安防行业尤其是视频监控领域经过十几年的发展,已解决“看得见、看得清”问题,正在进入“看得懂、看得明白”阶段,要解决此问题,仅仅通过视频手段很难解决,而借助物联网技术可大大提升识别结果、效率。目前物联网技术已在智能交通、智慧监所、智慧商超、智慧医疗、智能家居等领域得到很好应用。

  智能交通:伴随平安城市、智能交通项目落地,卡口系统、电子警察系统、交通信号控制系统、交通诱导系统、行人闯红灯系统、不礼让行人系统等等遍地开花,所有这些系统几乎都是依靠视频的方式,结合图像识别算法,通过对车牌、车身颜色、车辆品牌等的追踪,实现各种业务的应用。虽然这些系统对城市交通管理、治安管理带来很大提升,但仍受一些环境和行为影响,如雨雪天、大雾天以及假牌、套牌等。如通过电子车牌技术可以更加高效、精确地解决上述问题。

  电子车牌是基于物联网无源射频识别技术的细分、延伸及提高的一种应用,它的技术措施是:利用RFID高精度识别、高准确采集、高灵敏度的技术特点,在机动车上装上一枚电子车牌标签,将该RFID电子车牌作为车辆信息的载体,在通过装有经授权的射频识别读写器路段时,对各辆机动车电子车牌上的数据进行采集或写入,达到各类综合交通管理的目的。

  智慧监所:目前监所管理主要还停留在以狱警巡查+摄像机监视报警阶段,人工作业仍占绝大比重,信息化程度相对不高,很难做到对监所内在押人员的实时监管,技防设施往往具有滞后性,不能起到主动积极防范和预警作用。为保证监所的管理水平,提高对在押人员的监控状态、改造效率,通过给每个在押人员佩戴腕带式电子标签,当进入监控区域后,电子标签会不断向外发送ID信息,装在监控区域的读卡器读到标签ID后,将该信息传至后端应用系统,从而实现对在押人员位置的实时监控;当发生意外事件时,可快速通过视频和腕带查看现场状况和人员定位,及时调派狱警到事故现场,提升监所整体信息化管理和安全管理水平。

  智慧商超:在商超领域,物联网的应用也是丰富多样,除了应用相对成熟的仓储管理系统,对于商超结算系统也同样适用。目前国内商场超市比较头痛的问题是结算太慢,当客流量较大时购物体验差,随着电子标签成本的不断降低,通过物联网技术实现快速结账已成为现实。为进一步保障顾客权益,避免购物纠纷,结账口视频监控系统+物联网快速结账系统+POS信息系统三位一体,并进行记录保存。

  智能家居:智能家居通过物联网技术将家中的各种设备(如家电设备、照明系统、窗帘控制、家居安防等)连接到一起,解决安全防范、环境调节、照明管理、健康监测、家电控制、应急服务等问题。在安防方面应用物联网的智能家居业务功能涉及有:与智能手机联动的物联无线智能锁、保护门窗的无线窗磁门磁、保护重要抽屉的无线智能抽屉锁、防非法闯入的无线红外探测器、防燃气泄漏的无线可燃气探测器、防火灾损失的无线烟雾火警探测器、防围墙翻越的太阳能全无线电子栅栏、防漏水的无线漏水探测器等等。

关键词物联网视频监控智能家居
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN