商务合作

智慧城市建设如何才能“真智慧”

2020-05-13 09:54:57 来源:人民论坛 责任编辑: yxshi 收藏本文
摘要:面对初期来势汹汹的新冠肺炎疫情,一些城市的智慧城市平台未能发挥期待的“抗疫”效力。疫情防控实践表明一些地方的智慧城市建设还存在短板。

    【CPS中安网 cps.com.cn】此次新冠肺炎疫情的肆虐,严重程度远超以前的非典,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,任何国家都难以单独应对之。虽然中国疫情防控已经进入“外防输入、内防反弹”的阶段,取得了显著的抗疫成绩,赢得了世界多国的赞赏,但是同时也暴露了不少城市在治理疫情中面临的短板,尤其是智慧城市建设中设计的各种智能化平台,并未能很好地在疫情防控中发挥其应有的效力。

  疫情防控实践表明一些地方的智慧城市建设还存在短板

  随着新冠肺炎疫情在世界范围内的迅猛肆虐,疫情防控已然演变为社会治理的重大问题。利用智慧城市建设平台,借助互联网、大数据、云计算等技术展开疫情防控理应成为非常重要的手段,在疫情防控中发挥智能预防、疫情管控、信息筛选、物质匹配等功能。

但是,一些城市的疫情防控实践显示,这些“高大上”的技术平台并未能充分发挥期待的功能,达致想象的效果。实际上,疫情的有效防控离不开依托社区实施、进行物理隔离的基本措施。那么,以技术追求和效率至上为标志的智慧城市建设,在此次疫情防控中究竟暴露了哪些问题和短板?经梳理分析,这些问题和短板主要表现如下:

  由于智慧城市的理念设计不够亲民,普通民众对智慧城市建设平台了解不足、参与度低,致使平台难以有效发挥抗疫作用。智慧城市理念更多地偏重技术应用,忽略用户体验和接受程度。如今,智慧城市理念在城市联盟和政府体制中愈发流行,成为政府体制创新的重要策略。但是在中国智慧城市规划与建设中,更多地重视政府需求和技术创新,对用户体验和适应不够关注。

无论是政府权威还是技术提供者,在智慧城市项目建设中,都有明确的技术创新要求和项目成效追求,对市民的生活需求和个体体验缺乏重视。然而,忽略用户体验和适应性的技术产品是没有生命力的。“发达技术”需要与“民众智慧”有机结合,才能焕发其生命力。

在此次疫情防控中,智慧城市的平台和产品由于缺乏市民体验和适应性,未能很好被广大市民在日常生活中使用,一定程度上影响了其防控效果。

  智慧城市目标上过多地追求效率和经济发展,弱化民生与社会建设指标,影响了抗疫效率。此次新冠肺炎疫情防控总体上归属于社会建设领域,隶属社会风险管理范畴,与民生工作息息相关。然而,多数智慧城市建设项目的方案和实践放大和拓展了新自由主义经济学追求,仅仅通过技术创新聚焦于效率和经济发展,忽略市民重视的社会建设维度和生活品质需求。对于技术提供者和城市权威而言,智慧城市建设的解决方案具有明显的经济效益追求,忽视与市民日常生活息息相关的主题。

面对起初来势汹汹的疫情,注重经济追求的建设项目应对公共卫生事件等社会灾难时,常常显得力不从心,无法仅靠技术创新手段解决之。

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智慧城市大数据人工智能
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-88309108

客服QQ:1144734650

寻求报道:xj.yang@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN