商务合作

四大痛点待突围,2021重新定义智慧社区

2021-01-21 09:07:57 原创    来源:CPS中安网 作者:Tim 责任编辑: lxy 收藏本文
摘要:伴随着AI、5G、物联网、大数据等技术的发展,智慧城市的健康发展成为未来城市智能化发展的核心。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 为了促进智慧社区的发展,为企业、社区/物业、政府等搭建沟通交流的桥梁,在2021年3-4月,全国安防协会合作互助联盟、深圳市安全防范行业协会、CPS中安网将在深圳举办以“AI社区·AI生活”为主题的智慧社区高峰论坛。邀约安防、地产、物业等企业或单位,共同探讨智慧社区发展相关议题。

  伴随着AI、5G、物联网、大数据等技术的发展,智慧城市的健康发展成为未来城市智能化发展的核心。而智慧社区是“智慧城市”的关键组成部分。

  从目前来看,智慧社区是指运用新一代信息技术,融合多种网络资源,覆盖智能建筑、智能家居视频监控、健康医疗、物业管理、数字生活、能耗管理等诸多领域,融合构建社区的人文、生活、经济环境,形成基于海量信息和智能处理的新型社区管理模式,以及面向未来的全新社区形态。

  智慧社区的核心是利用前沿科技为社区居民提供一个安全、便利的生活环境;为政府机构等部门提供人口信息等业务支持;为物业提供更科学、便捷的社区管理途径。

  当前智慧社区建设工作从市场层面来看,主要分为两大类:一类是传统老旧社区改造,提升信息化水平;二类是新建社区,统筹建设智能化应用与智能化运营水平。

  但无论是新建还是旧改,其中涉及政府跨部门协作较多,IoT、安防、AI、大数据等技术也穿插其中。面对这些看起来巨大但结构繁杂的缩小版智慧城市项目,单纯的技术商无力应对,具规模的集成商也暂未精耕。

图片

智慧社区业务架构

  智慧社区是一个改造人在社区中生活方式的变革,因此,它的发展必然富有挑战和波折,存在多个弊端。

  管控风险高:流程不规范,缺乏有效的安全防范统一管理平台和管控机制;

  效率低成本高:安防技术手段较为落后,手段单一且运营效率低、成本高;

  管理压力大:服务品质不达标,满意度低;

  缺乏增值空间:缺乏精细化、集约化运营,业务增值空间小;

  看到市场痛点的同时,安防企业、房地产商、物业公司等,都对智慧社区表达了强烈的兴趣,相继推出多元化的智慧社区解决方案。

  另外,在行政方面,无论是防疫的网格化管理,还是治安管理、流动人口管理,社区都是最终的落脚点,对小区的人、车实现有效的运营和信息掌控,会提升紧急情况下城镇的管理效率。

  因此,政府相关职能部门如辖区派出所和居委会等,将会更深入地介入到智慧社区建设过程中。

  但在市场和场景应用中,供需双方往往存在需求的差异化、碎片化,定制化的需求、数据的孤岛等问题,依旧是智慧社区发展的核心问题。

  “AI社区·AI生活”为主题的智慧社区高峰论坛,将主要以四大板块,呈现智慧社区的建设与发展,及现状与趋势。

图片

  智慧社区政策解读:住建部、工信部、行业协会单位等行政机构进行分享,并包括由深圳市安全防范行业协会颁布的《高空抛物智能监控(报警)系统工程技术规范》标准宣贯;

  智慧社区发展现状:地产、物业单位进行分享;

  智慧社区案例分享:地产、物业单位对优秀智慧社区案例进行主题分享;

  智慧社区解决方案分享:各类型企业,针对社区人、车、物、环境管控的方案进行主题分享;

优秀案例分享参考范围

图片

解决方案分享参考范围

  除精彩主题分享外,大会将同期发布《智慧社区产业报告》,涵盖智慧社区政策规划、市场与技术发展现状、企业优秀解决方案与案例展示等内容。

  借此机会,深圳市安全防范行业协会、CPS中安网也诚挚邀请智慧社区相关企业参与报告联合发布,以便进行更深入的研究、同时帮助企业树立良好品牌形象,将行业动态进行更好地呈现。

图片

智慧社区产业报告整体框架

  在即将到来的万物互联IoT时代,社区作为汇聚人、车、服务等核心要素的节点,其重要性和价值不言而喻。

  除了海康、大华、宇视等智能安防巨头一直在深耕智慧社区以外,互联网巨头、地产巨头等也纷纷入局,比如,2017年12月腾讯发布了首个智慧社区开放平台“腾讯海纳”,其后阿里也正式发布了“钉钉未来社区”。可见,社区即将成为智慧城市主战场之一,也将成为安防+AIoT的主战场。

  随着物联网、云计算、人工智能、大数据等新技术的不断成熟和应用,智慧社区的更多潜在价值将被挖掘出来。社区是大规模互联网化中的关键一环,也是布局AIoT必不可少的关键市场。为此,全国安防协会合作互助联盟、深圳市安全防范行业协会、CPS中安网诚挚邀请产业链上各路玩家参加“AI社区·AI生活”——智慧社区高峰论坛,探讨智慧社区的现状与趋势,推动智慧社区与安防走得更远!

  咨询电话:

  0755-23947175 肖先生

  0755-88309196 彭先生

声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网并标明了来源,如出现侵权行为,请立即与我们联系,待核实后,我们将立即删除,并向您致歉。

关键词智慧社区智慧城市视频监控
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

联系我们

客服电话:0755-23947175

客服QQ:1144734650

寻求报道:yl.zeng@cps.com.cn

投稿联系:tougao@cps.com.cn

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN