关注我们 

中安网微信

新型智慧城市成数字中国重要内容

2018-02-27 10:21:24 来源:人民邮电报社 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:党的十九大报告提出建设网络强国等,并要求为数字中国、智慧社会提供有力支撑。随着智慧城市建设进入新型智慧城市阶段,信息科技与城市融合的模式和形态发生了重大变化。新型智慧城市是数字中国的重要内容,是智慧社会的发展基础,成为引领城市发展的新方向。

    【CPS中安网 cps.com.cn】党的十九大报告提出建设网络强国等,并要求为数字中国、智慧社会提供有力支撑。随着智慧城市建设进入新型智慧城市阶段,信息科技与城市融合的模式和形态发生了重大变化。新型智慧城市是数字中国的重要内容,是智慧社会的发展基础,成为引领城市发展的新方向。

  数据驱动城市运营管理智慧转型

  我国《政务信息资源共享管理暂行办法》实施后,北京、上海、山东、河北、浙江、海南等省市陆续出台了政务信息资源共享管理办法。这意味着,新型智慧城市建设迎来了新契机,为加快破解信息资源共享难题、充分发挥政府大数据价值提供了重要支撑。

  新型智慧城市建设应用极大地加速了数据产生的速度,数据驱动城市运营管理能力提升步入新阶段,以数据采集、存储、共享、开放为基础的精准化服务供给与城市运营模式备受青睐。以交通为例,杭州在城市交通管控领域,首次全面引入物联网、大数据和人工智能技术,实现调度优化,区域交通通行效率提升3%~5%,在一定程度上缓解了交通拥堵问题。同样,在金融监管、社会信用体系建设、反腐倡廉、税务稽查、食品监管以及预防犯罪等领域,大数据也发挥了重要作用。

  新型智慧城市与智慧社区、特色小镇密不可分

  随着智慧城市建设范围不断扩大,新型智慧城市概念范围也由城市向微观、宏观两个方向发展。从微观看,智慧社区、特色小镇的政策规划中纷纷引入新型智慧城市的建设思维;从宏观而言,城市群、都市圈规划也显现智慧化布局趋势。

  社区作为最小服务单位,可以直面市民,有效解决“最后一公里”问题。例如,整合社区资源,搭建社区O2O服务点,集聚医疗、就业、社保、行政办事等各类政府服务以及家政、养老、安保等市场提供的服务,为市民提供线上和线下相结合的服务。

  智慧区县和智慧小镇成为深入推进新型城镇化的重要抓手。区县(辖乡镇)一级作为我国最低的行政管理区划级别,由于规模小,智慧城市建设反而更容易统筹推动。智慧城市从地级市逐步下沉态势明显,嘉兴乌镇、杭州丁兰、无锡阳山等一批智慧小镇竞相涌现。

  随着长三角、环渤海、京津冀等跨城市的区域合作机制、资源共享体系、区域协同管理和服务体系建设,加强城市群区域基础设施、公共服务互联互通,一批具有国际竞争力的世界级智慧城市群正悄然涌现。

  建设低碳绿色的新型智慧城市

  新型智慧城市的生命力在于与城市规划、生态文明协同创新。新型智慧城市采用现代化通信技术在能源、建筑、污染处理、资源保护、可再生能源利用方面的重要作用,将得到充分认可和挖掘。智慧城市通过运用监测等技术,在高速城市化地区控制好环境污染、资源减少等问题,仍是各城市促进经济可持续发展的重要手段:加大清洁能源的开发利用力度,提高云计算中心利用率,降低智慧城市各项目能耗,建设低碳、绿色的新型智慧城市。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任、国家新型智慧城市建设部际协调工作组秘书处秘书长单志广表示:“随着智慧社会建设的推进,城乡数字鸿沟、群体数字鸿沟将不断缩小,城乡之间将逐步实现信息网络宽带化、基础设施一体化、基本公共服务均等化、产业发展联动化、社会治理精准化。”


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智慧城市数字中国
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐